?

Log in

СинеМатрица
Смотрите с целью увидеть!
Matrix Trilogy (part2) 
29th-Sep-2005 07:18 pm
BogaTir'

MATRIX TRILOGY



Выбор может быть страшным, но главное - что он есть. И Нео его делает. Нео выбирает невозможное. И в этом выборе надежда и любовь сливаются воедино. Только любовь дает Нео возможность надеяться.

"Надежда", - говорит Архитектор. - "Типично человеческое заблуждение, одновременно источник вашей величайшей силы и величайшей слабости".

"На твоем месте", - отвечает Нео. - "Я бы надеялся, что мы снова не встретимся".

"Он всего лишь человек" - да, потому и нужен Архитектору, ибо логики "всего лишь человека" Архитектору до конца не постичь. План дьявола тоже казался идеальным, он и был идеальным - дав людям свободу воли, Бог лишил Себя возможности вмешиваться в их сознания и души, залечивая то, что повредил грех. Дьяволу и в голову не пришло, что Бог сможет избрать участь "всего лишь человека", променять трон на Крест. Архитектору и в голову не приходит, что Нео предпочтет остаться "всего лишь человеком", променять верховный пост в Матрице на драный свитерок и один день жизни, своей и Тринити.

Любовь - третья и большая из христианских добродетелей - становится ключевой темой в третьей части "Матрицы", "Революции". Потерявшись разумом в мире машин, Нео обнаруживает, что программы тоже умеют любить. До этого момента речь шла о любви как об эмоции - человеческой эмоции; Нео потрясен, услышав от Рамакандры, что "это слово. И оно обозначает связь
(2)

Я вижу, что ты влюблен. Можешь ты сказать мне, что бы ты отдал, чтобы сохранить эту связь?" - "Что угодно". Почти по Высоцкому: они уже согласны заплатить любой ценой, и жизнью бы рискнули, чтобы не дать порвать, чтоб сохранить волшебную невидимую нить, которую меж ними протянули. Влюбленная Тринити снова отправляется в Матрицу, чтобы прорваться к Меровингену и отобрать у него Нео. С ней идут верный до конца Морфей и бескрылый ангел Сераф, хранитель Пифии, которая борется с Архитектором за свободу воли для программ, за право Рамакандры и Камалы любить свою незаконнорожденную дочь Сати. Вся риторика Меровингена - "нет возможности уйти от природы вселенной…" - заканчивается там, где начинается Тринити. "Ты возвращаешь мне Нео или мы все умираем - прямо здесь, прямо сейчас".

Нео возвращается к Пифии для последнего, самого важного разговора - полностью откровенного, так как им больше нечего друг от друга скрывать, и оба готовы принять то, что им предстоит. Здесь закрывается вопрос предопределения и свободы воли: люди пытаются переместить центр своего существования из единственно актуального "сейчас" в некое будущее. Чтобы узнать это будущее, они идут к Пифии. А Пифия знает, что будущее определяется единственно актуальным "сейчас", оно соткано из миллионов единственно актуальных "сейчас". И именно это она не мытьем так катаньем вколачивает в головы как сопротивленцев-сионцев, так и Архитектора. Именно к этому она подталкивает Нео с самого начала трилогии. "Не беспокойся о вазе…" - "Какой вазе?" - БАМС! - "Да, именно об этой…" И вот наконец Нео созрел для того, чтобы принять актуальное "сейчас". Готов узнать, что сама Пифия не знает - она верит. А вера, как мы знаем из слов Апостола - "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Вот почему она не остается без награды.

Но и без испытания она не остается. И каждый герой "Матрицы" в своей час проходит через испытание своей веры, через своего рода гефсиманское борение. Мы видим Пифию курящей на кухне и слышащей шаги в прихожей. Мы знаем, что она знает. Мы знаем, что он узнает все, что она знает. Мы также знаем, что он знает, что она знает, что он узнает все, что она знает - и нас не меньше, чем его, это сводит с ума. "Всезнающая Пифия никогда не удивляется. Каким образом, ей же все известно. Но если это правда, почему она все еще здесь? Если она знала, что я иду, почему не убежала? Может быть, ты знала, что я собираюсь это сделать, может быть, нет. Если ты знала, значит, ты пекла эти печенья и поставила сюда эту тарелку сознательно, с определенной целью. Что значит - ты сидишь здесь сознательно, с определенной целью…" - "Делай то, за чем пришел". Нынче, агент Смит, ваше время и власть тьмы.

Дьявол не настолько туп, чтобы не подозревать здесь подставы. Собственно, он во всем подозревает подставу - но именно поэтому он и несвободен. Он не может понять, а потому и совершить того самого выбора, который и делает нас соработниками Богу. Смит понимает, что Пифия осталась не просто так - тут должна быть засада; а если засада заключается именно в том, что Смит испугается засады и не поглотит Пифию? Да, но так это или не так, можно узнать лишь одним способом - поглотив Пифию. А если засада заключается именно в том, что он поглотит Пифию и вместе с ней - какое-то знание, которое взорвет его изнутри? Но ведь он ради знаний и пришел к Пифии. Выбора у агента Смита нет. В какой-то мере он прав, вещая, что свобода - это рабство: для него свобода - действительно рабство. Однажды избрав для себя быть против всех, он раз и навсегда лишил себя свободы стать на чью-либо сторону и заниматься чем-либо, кроме поглощения. Его мир - фатальная воронка, где есть только он и все, что он может поглотить.

И вот он поглощает Пифию и смеется (о, этот великолепный смех Уивинга!), узнав, что знание Пифии - ни в коей мере ему не угрожало. Пифия знает, что Нео обречен. Нет, не так. Пифия ЗНАЕТ, что Нео обречен. Во все остальное она может только верить. А Смит - не может. Поэтому он попадается в засаду, которую расставляет ему Пифия, и которая состоит в том, что никакой засады нет. Как и ложки. Пифия уже видела очами своего сердца этот бой под кромешным дождем (и битва была, и померкло светило за черной грядой облаков… Не знал я, какая разбужена сила сверканием наших клинков…) и видела его финал. Она была в теле Смита и слышала, как он произносит - точнее, сама произносила его устами - "Все, что имеет начало, имеет и конец…" А дальше - молчание, которое так беспокоит Смита. Дальше будущее не определено. Туман. "Я не могу видеть за пределом выбора" - а значит, Смит не может тоже. Но что поверженный Нео может выбрать? Но что-то же может, раз туман все-таки скрывает это будущее. Там, за краем уничтожения, уже фактически в самом Смите - есть какой-то выбор, и это бесит нашего беса. Поэтому лучше лишний раз обезопасить себя. Проникнуть в мир людей, облечься мерзкой плотью (как и всякий бес, Смит - чисто духовное существо и потому стихийный манихей) и дать Избранному бой на его территории. На территории "Логоса".

Весь фильм идут драки на чужой территории. Машины прорываются в Сион, Смит - заполоняет собой Матрицу, Нео и Тринити держат путь в сердце машинной империи, к Источнику. Причем всем - и людям, и машинам - понятно, что люди обречены.

Не всем понятно, что в этом их сила.


"У нас есть хоть какой-то шанс?" - спрашивает член Совета у Локи. "Спросите лучше у него", - кивает Локи на Морфея - "Он у нас единственный, кто верит в чудеса".

Чудо будет, если Нео прорвется через все оборонительные заграждения. Чудо будет, если он найдет что сказать Богу-из-Машины. Чудо будет, если он уделает Смита…

Но сама необходимость чуда (победы над Смитом) возникла из попытки Матрицы победить Сион! Не будь "проекта Избранный" и попыток Архитектора сбалансировать уравнение - не было бы Смита. Не зря на горькую реплику Пифии: "Ну ты и ублюдок" - Смит отвечает: "Тебе ли не знать, мама". Он действительно ее незаконное порождение, он - осуществившаяся возможность зла, заложенная в свободе. Отказ подчиниться смерти и вернуться к Истоку сделал его рабом необходимости. Желание сохранить свою самость любой ценой привело к бесконечному клонированию этой самости за счет других. Ад - это однообразие.

Пифия сильнее Смита и Архитектора именно потому, что имеет дело с Провидением, а Провидение учитывает и свободу. Провидение имеет дело с актуальным настоящим, в котором ежесекундно совершается выбор, а не с будущим и не с прошлым, в котором выбор уже совершен. В глазах Смита Нео уже валяется раздавленный в грязи - в то время как в глазах Божьих он именно сейчас отправляется на выручку Морфею, воскрешает Тринити и выходит на поединок со Смитом. Но все эти "сейчас" Нео невозможны без других "сейчас". Без "сейчас" Ниобы, отдающей "Логос". Без "сейчас" Тринити, принимающей решение отправиться в Матрицу. Без "сейчас" Морфея, жертвующего собой, чтобы Нео мог уйти и молчащего под пытками, чтобы дать ему - и Сиону - как можно больше времени; без "сейчас" капитана Мифунэ, поливающего огнем рои "спрутов", "сейчас" капитана Роланда с его электромагнитной пушкой, "сейчас" Пацана
(3), вовремя открывшего ворота дока, и "сейчас" жены Линка, застрелившей именно того спрута, который иначе убил бы именно Пацана…

Так вот именно этого актуального "сейчас" для Смита нет. Настоящее для него - досадный спотык по дороге из прошлого в будущее, где "будут все едино" в нем, в Смите, где предельная свобода мыслится как предельная автономия при полном единообразии каждого. "Ты?" - "Я!" - "И я…" Поэтому Смит не может поймать того мига, который становится для него смертельной западней, мига, где умирающий Нео впускает в себя Источник.

Потому что бес не знает, что значит - отдавать себя и жертвовать собой. Этого не знает ни один из тех, кто струсил, будь он человек или программа. Этого не знают ни Cайфер
(4), ни Меровинген. А посему и не могут понять Провидения, сиречь - понять свободы. Ибо по-настоящему свободным можно назвать лишь того, кто идет на распятие. Мученичество - единственный выбор, в добровольности которого каждый может быть полностью уверен. Когда твоя воля идет не только против всего мира, но и против твоих же инстинктов - это и значит, что она подлинно свободна.

полностью Примечания смотрите в www.protiv.com

2 Переводчиков - уволить за профнепригодность. Не было там слова "карма". Не было. И вообще, именно из-за их ляпов мне приходится так много цитировать: ряд ключевых моментов в диалогах оказался просто пропущен, а я хочу обратить на них внимание читателя/зрителя.

3 Это сценарное имя персонажа - Kid, Пацан. Он же является главным героем последней новеллы "Аниматрицы" - "История Пацана". Рекомендую посмотреть мульт - он очень хорошо сделан, объясняет общую картину мира, помогает понять кое-что о взаимных исторических винах людей и машин

<http://www.protiv.com/issues/4/gospel.html>

Ну что - Будем гнуть ложки?!

This page was loaded Feb 20th 2017, 6:24 am GMT.